ARM和GlobalFoundries将针对28纳米-SLP工艺技术优化下一代ARM移动处理器

新的ARM POP技术为Cortex-A12和Cortex-A7处理器提供内核硬化加速功能

加州米尔皮塔斯和英国剑桥,2013年6月3日-- 在推出ARM® Cortex®-A12处理器的同时,ARM和GlobalFoundries今天宣布为GF 28纳米-SLP高基金属门(HKMG)工艺技术的ARM Cortex-A12和Cortex-A7处理器提供新的功率、性能和成本优化的POP™技术。ARM今天推出的Cortex-A12处理器是针对快速增长的中端移动设备市场的IP套件的一部分。

两家公司将把ARM的下一代移动处理器和POP IP与GF 28nm-SLP HKMG工艺解决方案结合起来,使系统性能和功率效率达到一个新的水平,并具有服务中端移动设备市场所需的最佳经济性。这项新举措建立在现有强大的ARM Artisan®物理IP平台和用于Cortex-A9处理器的POP IP之上,已经可以在GF 28nm-SLP上使用,标志着ARM和GF之间多年合作的又一个里程碑。

中端移动设备功能增加的核心是新的ARM Cortex-A12处理器。Cortex-A12处理器在令人难以置信的成功的Cortex-A9处理器的基础上提供了40%的性能提升和直接升级途径,同时与前代产品的能效相匹配。Cortex-A12处理器作为一个独立的解决方案提供了同类最佳的效率,而且还支持创新的big.LITTLE™处理技术的Cortex-A7处理器,将这种高能效技术带到了中端市场。与采用40纳米工艺技术的Cortex-A9处理器相比,GF 28纳米-SLP工艺技术和用于Cortex-A12处理器的相关ARM POP IP使性能提高了70%(测量的单线程性能),能效提高了2倍。设计师可以根据他们的应用需求,通过换取较低的功率效率来实现更高的性能。

最新的POP技术使客户能够在GF 28nm-SLP HKMG工艺上加速Cortex-A12和Cortex-A7处理器的内核硬化。用于Cortex处理器的POP IP自三年前推出以来,已经成功地使基于ARM的SoC获得了30多个不同的许可。POP IP由实现优化的ARM处理器实现所需的三个要素组成:特定于内核的经过调整的Artisan物理IP逻辑库和内存实例、全面的基准测试报告以及详细说明实现结果的方法的实现知识,以使最终客户能够快速和低风险地实现相同的实现。

"ARM公司执行副总裁兼物理IP部门总经理Dipesh Patel博士说:"预计2015年将有5.8亿部中端智能手机和平板电脑售出,消费者越来越希望获得性能、低功耗和成本效益的正确组合。"通过今天宣布的Cortex-A12处理器和IP套件,ARM正在为这个市场提供一个优化的系统解决方案,利用现有的最创新技术。GF 28纳米-SLP上的POP IP解决方案可以帮助设计人员平衡性能、功耗和成本的权衡,以实现他们在这个不断增长的市场中的目标。"

GF 28纳米-SLP技术非常适合于下一代智能移动设备,使设计具有更快的处理速度、更小的特征尺寸、更低的待机功耗和更长的电池寿命。该技术基于GF的 "栅极优先 "的高K金属栅极(HKMG)方法,该方法已经批量生产了两年多时间。该技术提供了性能、功率效率和成本的组合,非常适合中端移动市场。

"GF致力于与ARM建立深厚的关系,为我们共同的客户提供一流的解决方案。我们在ARM Cortex-A12处理器实施方面的合作是这种关注和合作的直接结果,"GF的市场、销售、设计和质量执行副总裁Mike Noonen说。

GF的下一代14nm-XM FinFET技术预计将为ARM移动处理器带来另一个层面的功率、性能和面积提升。在14纳米-XM技术上实现的Cortex-A9处理器,使用9轨库,与在28纳米-SLP技术上使用12轨库实现的处理器相比,预计在恒定功率下频率可提高60%以上,或在恒定性能下功耗可降低60%以上。预计Cortex-A12处理器的实现也会有类似的结果。点击这里了解更多关于GF的14纳米-XM FinFet技术的细节。

有关GF工艺技术或ARM IP产品的进一步讨论,请访问2013年6月3日至5日在德克萨斯州奥斯汀举行的设计自动化大会(DAC)上两家公司各自的展品。ARM位于931号展台,而GF则位于1314号展台。

这个故事发到网上

关于ARM

ARM设计的技术是先进数字产品的核心,从无线、网络和消费娱乐解决方案到成像、汽车、安全和存储设备。ARM提供的全面产品包括RISC微处理器、图形处理器、视频引擎、授权软件、单元库、嵌入式存储器、高速连接产品、外设和开发工具。结合全面的设计服务、培训、支持和维护,以及公司广泛的合作伙伴社区,他们提供了一个整体的系统解决方案,为领先的电子公司提供了快速、可靠的上市途径。通过以下链接了解有关ARM的更多信息。

围绕ARM的互联社区的成功秘诀

ARM网站https://www.arm.com
ARM Connected Community®https://www.arm.com/community
ARM博客https://blogs.arm.com
ARMFlix on YouTube:https://www.youtube.com/armflix

ARM在Twitter上。

GF是世界上第一家提供全面服务的半导体代工企业,其业务范围真正覆盖全球。公司于2009年3月成立,迅速形成规模,成为全球第二大代工厂,为160多家客户提供先进技术和制造的独特组合。通过在新加坡、德国和美国的运营,GF是唯一一家能够提供跨越三大洲的制造中心的灵活性和安全性的代工厂。公司的三座300毫米晶圆厂和五座200毫米晶圆厂提供从中端到前沿的全部工艺技术。这一全球制造足迹得到了位于美国、欧洲和亚洲的半导体活动中心附近的主要研究、开发和设计设施的支持。GF由先进技术投资公司(ATIC)拥有。欲了解更多信息,请访问:https://www.gf.com