GLOBALFOUNDRIES和Cyclos Semiconductor合作,利用共振时钟网技术开发高性能、低功耗的ARM Cortex-A15处理器

合作关系将使GLOBALFOUNDRIES的客户能够通过Cyclos谐振时钟网状技术在28纳米工艺中实现具有一流性能和功率效率的SoC。

加州圣克拉拉,2013年2月5日--在今天的通用平台技术论坛上,GF和用于商业集成电路设计的共振时钟网(RCM)技术的发明者和唯一供应商Cyclos Semiconductor宣布,计划在ARM® CortexTM-A15处理器中采用GF的28纳米高K金属门(HKMG)工艺技术,实现Cyclos的低功耗半导体知识产权。

这一合作关系将使GF的客户能够设计出具有一流性能和功率效率的下一代SoC。这也反映了Cyclos的承诺,即确保尽可能广泛地提供其用于降低功耗的RCM IP技术。

Cyclos RCM IP是一项独特的差异化技术,它可以降低时钟网(多年来一直用于高性能处理器的时钟分配网络)中的功耗。Cyclos采用片上电感器来创建一个电摆,或称 "坦克电路",由时钟网的大电容和Cyclos电感器组成。Cyclos电感器和时钟控制电路 "回收 "时钟功率,而不是像传统的时钟网络实现那样在每个时钟周期耗散功率,这导致了IC总功耗的降低。

在片上实现电感器以实现时钟网状结构的谐振是一个简单的想法,但有复杂的实施要求。Cyclos已经将10多年的研究商业化,生产出谐振时钟网状结构设计解决方案,满足当今IC的所有可测试性、可靠性、动态频率扩展和质量保证要求。

GF和Cyclos现在合作,首次向ARM生态系统提供RCM技术。Cyclos的低时钟偏移、省电时钟分配技术将被用于在基于GF 28nm-SLP和28nm-HPP工艺技术的ARM Cortex-A15处理器上实现独特的差异化功率、性能和面积(PPA)指标,以服务于高端移动和低功耗微型服务器领域。

"GF SoC创新总监Srinivas Nori表示:"Cyclos先进的时钟网状技术已经被用于证明在保持高时钟速度的同时降低了功耗。"现在,我们的28纳米HKMG工艺和Cyclos的RCM技术的强大组合将提供给更多的客户群,从而使他们能够为基于ARM处理器的SoC设计推动PPA效率的领先。"

"ARM公司研发副总裁KrisztiaÌn Flautner博士表示:"我们的客户要求不断提高基于ARM处理器的SoC的性能,同时保持在能源效率方面的领先地位。"我们很高兴GF正在为前沿应用开发未来的功率和性能扩展方案"。

"Cyclos Semiconductor创始人兼总裁Marios Papaefthymiou表示:"这次合作是Cyclos Semiconductor的一个重要里程碑。"我们相信,RCM设计将成为下一代SoC中GHz以上嵌入式处理器IP块的关键推动因素,这些IP块也需要超低功耗。我们期待着通过开发基于RCM的ARM Cortex-A15内核,将这项技术提供给GF的客户。我们也渴望通过Cyclos目前正在开发的设计自动化工具,将RCM部署到SoC设计中。"

GF是世界上第一家提供全面服务的半导体代工企业,其业务范围真正覆盖全球。公司于2009年3月成立,迅速形成规模,成为全球第二大代工厂,为160多家客户提供先进技术和制造的独特组合。通过在新加坡、德国和美国的运营,GF是唯一一家能够提供跨越三大洲的制造中心的灵活性和安全性的代工厂。公司的三座300毫米晶圆厂和五座200毫米晶圆厂提供从主流到前沿的全部工艺技术。这一全球制造足迹得到了位于美国、欧洲和亚洲的半导体活动中心附近的主要研究、开发和设计设施的支持。GF由先进技术投资公司(ATIC)拥有。更多信息,请访问https://www.globalfoundries.com。

关于Cyclos半导体公司

Cyclos是用于集成电路设计的谐振时钟网技术的发明者和唯一的商业供应商。该公司是密歇根大学通过其技术转让办公室分拆出来的。Cyclos总部位于加州伯克利和密歇根州安阿伯,提供共振时钟网状半导体IP、设计自动化工具和共振时钟网状设计解决方案的设计咨询服务。欲了解更多信息,请访问https://www.cyclos-semi.com。