GLOBALFOUNDRIES和Ayar实验室建立战略合作关系,加快数据中心应用速度

合作推动芯片技术的极限,扩展光路以满足带宽和数据中心连接方面不断增长的需求

2017年12月4日,加州圣克拉拉和旧金山 -GLOBALFOUNDRIES和将光学输入/输出(I/O)引入硅芯片的初创公司Ayar Labs今天宣布开展战略合作,共同开发和商业化差异化硅光子技术解决方案。两家公司将利用GF的45纳米CMOS制造工艺开发和制造Ayar的新型CMOS光输入/输出技术,以提供铜输入/输出的替代方案,该方案可提供高达10倍的带宽和高达5倍的低功率。这种具有成本效益的解决方案以多芯片模块的形式与客户的ASIC封装在一起,可以提高云服务器、数据中心和超级计算机的数据速度和能源效率。作为协议的一部分,GF还向Ayar实验室投资了一笔未披露的款项。

现代数据中心和云应用需要高性能、高能耗的芯片来实时处理和分析大量的数据。由于电子数据传输的物理限制,芯片I/O能力的增长没有与计算能力的指数级增长相匹配。光学I/O,利用CMOS芯片上的光学元件快速传输数据,将成为克服当今数据中心互连限制的关键推动因素。此外,Ayar公司的技术在网络和处理器层面上都降低了功耗。

"Ayar实验室首席执行官Alex Wright-Gladstein表示:"GF在认识到光学I/O是我们进入More than Moore世界时不可避免的下一个步骤方面展示了真正的技术领导力。"Ayar和GF之间的合作可以将芯片通信带宽提高一个数量级以上,而且功耗更低,这也是对Ayar在当前半导体生态系统中可行性的验证。这项合作将释放出更大的市场机会,扩大我们和GF的客户群。我们期待着与GF合作,帮助解决当今芯片的互连问题,并为我们的客户创造比两家公司独立工作更大的价值。"

"GF全球销售和业务发展高级副总裁Mike Cadigan表示:"过去八年来,Ayar实验室团队一直在利用GF的技术设计尖端的硅光子学组件,并取得了卓越的成果。"我们的战略合作建立在我们的关系之上,利用GF的硅光子学IP组合和我们世界一流的制造技术,为数据中心实现更快和更节能的计算系统。"

这项合作将Ayar实验室在光学技术方面的专利IP与GF在硅光子学方面的一流专业技术结合起来,共同开发光学解决方案,并将使用GF的工艺技术进行制造。这项技术(包括某些设计IP核)的出现,将使互联网服务提供商、系统供应商和通信系统能够将数据容量提升到每秒10泰拉比特(Tbps)甚至更高,同时保持基于光学互连的低能耗和低成本。

关于Ayar实验室

Ayar实验室正在用硅芯片的光I/O取代铜,通过消除移动数据的瓶颈来提高计算的速度和能源效率。该公司是由麻省理工学院、加州大学伯克利分校和中大博尔德分校的第一个利用光进行通信的微处理器芯片的发明者成立的,这一突破是由DARPA资助的10年研究合作的结果。欲了解更多信息,请访问www.ayarlabs.com。

关于GF。

GLOBALFOUNDRIES是一家领先的全方位半导体代工企业,为世界上一些最具灵感的技术公司提供独特的设计、开发和制造服务。凭借横跨三大洲的全球制造足迹,GLOBALFOUNDRIES使改变行业的技术和系统成为可能,并使客户有能力塑造他们的市场。GLOBALFOUNDRIES为穆巴达拉投资公司所有。欲了解更多信息,请访问https://www.globalfoundries.com。

联系方式。

Jason Gorss
GF

Alex Wright-Gladstein
Ayar Labs, Inc.